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Celiachia

Il bambino affetto da questa malattia comincia ad avere disturbi digestivi e intestinali, è spesso apatico e inappetente (non ha fame). L'accrescimento si arresta, la cute può perdere la sua naturale freschezza, l'addome diventa sporgente. Quasi sempre il bambino è anemico per la carenza di ferro, di acido folico e di vitamina B12. I bambini celiaci sono intolleranti alla gliadina, un costituente del glutine che si trova nelle farine e nei cereali. É necessario, quindi, che essi osservino una dieta priva di glutine, evitando il pane, i biscotti, i dolci, le paste alimentari, in altre parole tutti i cibi fatti con la farina di grano o di segale. Per combattere l'anoressia (disturbo che porta al rifiuto del cibo) si comincia col far osservare al bambino un regime alimentare a base di banane mature, mele tritate e zuccherate, zuppe di carote; in questo modo si ottengono il rassodamento delle feci ed un miglioramento della mucosa intestinale. Dopo qualche giorno si possono aggiungere il latte, la carne, la crema di riso e per ultimo i grassi. La dieta va completata con l'aggiunta di vitamina D, vitamine del complesso B e con la somministrazione di ricostituenti a base di calcio e di ferro. Si consiglia visita pediatrica.



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