CHE COS'E':
Esame di laboratorio di analisi cliniche eseguito sul sangue. Il colesterolo è una sostanza presente nel sangue di tutti gli animali, nei quali svolge importanti funzioni per la crescita e la riproduzione delle cellule. La valutazione del colesterolo ha lo scopo di valutare il rischio cardiovascolare del paziente. Nel sangue il colesterolo può circolare libero o trasportato da lipoproteine, che sono particelle sferiche formate da proteine e grassi. Tra le lipoproteine sono particolarmente ricche di colesterolo quelle dette LDL ("Low Density Lipoprotein"), che trasportano il colesterolo LDL o colesterolo "cattivo" dal fegato ai vari tessuti e quelle dette HDL ("High Density Lipoprotein"), che trasportano il colesterolo HDL o colesterolo "buono"nel percorso inverso, favorendone la trasformazione in altre sostanze.
VALORI:
Il livello di colesterolo totale nel sangue non dovrebbe superare i 200 milligrammi per decilitro.
HDL: uomini >35 mg/dl ; donne >40 mg/dl
LDL: 130-175 mg/dl
I soggetti con un valore elevato di HDL nel sangue sono meno esposti al rischio di aterosclerosi (alterazione della struttura delle arterie) o di malattie delle coronarie (arterie che portano il sangue al cuore): per questo motivo generalmente si parla di "colesterolo buono". A parità di colesterolo totale, gli individui con più elevato colesterolo HDL hanno dunque un rischio teorico minore. L'ipercolesterolemia (aumento del colesterolo nel sangue) e l'aumento della concentrazione di colesterolo LDL nel sangue oltre certi valori sono fattori che predispongono all'aterosclerosi (alterazione della struttura delle arterie) ed alle malattie ad essa correlate come l'infarto cardiaco (morte delle cellule del miocardio, il muscolo del cuore, in conseguenza all'arresto del flusso sanguigno). Il prelievo di sangue deve essere eseguito su paziente a digiuno da almeno 12 ore.
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