Come è possibile migliorare la qualità degli alimenti?
La tutela igienico-sanitaria degli alimenti e delle bevande e la tutela nutrizionale dei cittadini e della collettività sono garantite dal Servizio Igiene degli alimenti e della nutrizione del Dipartimento di Prevenzione e, ove si tratti di alimenti di origine animale (latte, uova, carni, pesci, ecc.), anche dal Servizio veterinario e di igiene degli alimenti di origine animale.
A tali strutture il cittadino può richiedere:
1) Vigilanza sulla produzione, preparazione, somministrazione, trasporto e vendita di prodotti alimentari;
2) rilascio di autorizzazioni sanitarie, pareri e certificazioni per esercizi alimentari di produzione, confezionamento, stoccaggio, somministrazione e vendita di prodotti alimentari;
3) rilascio di autorizzazioni per i mezzi destinati al trasporto di prodotti alimentari;
4) rilascio di parere sanitario per la somministrazione e vendita di alimenti in occasione di rassegne e mostre;
5) interventi nei casi di sospetta o accertata tossinfezione alimentare;
6) vigilanza e controllo sulla refezione scolastica e collettiva;
7) vigilanza e controllo dei mercati (ortofrutticolo e ittico).
|