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Vitamina D

Gruppo di vitamine aventi le proprietà del colecalciferolo (vitamina D3) e del calciferolo (vitamina D2). Le vitamine del gruppo D sono più di dieci, ma le più importanti sono la vitamina D3 (presente soprattutto nelle sostanze di origine animale: olio di fegato di pesce, tuorlo d'uovo, latte, burro) e la vitamina D2 (presente soprattutto negli organismi animali). Nell'uomo, la vitamina D3 si forma nella pelle che è stata esposta ai raggi solari. La vitamina D viene accumulata nel fegato, che, insieme al rene, la trasforma in composti ancora più attivi, che vengono utilizzati nei processi di calcificazione delle ossa, tant'è che la carenza di vitamina D porta al rachitismo (malattia che provoca l'alterazione del meccanismo di ossificazione dello scheletro) nell'infanzia ed all'osteomalacia (alterazione del processo di mineralizzazione delle ossa, che si rammolliscono e deformano) nell'età adulta. L'eccesso, invece, può provocare intossicazione accompagnata da eccessivo contenuto di calcio nel sangue (ipercalcemia), mal di testa (cefalea), nausea, vomito, ipertensione ed anche manifestazioni più gravi, tra cui il ritardo della crescita. E', dunque, importante che i bambini assumano vitamina D in giusta quantità, attraverso i cibi che ne contengono grandi quantità.
 



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