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Protidemia

La valutazione delle proteine totali nel sangue (valori normali: 6-8 g/100 ml) fa parte degli esami abituali (i cosiddetti esami di routine) da effettuare periodicamente ed è indicativa dello stato di salute generale dell'organismo. Con particolari metodi (elettroforesi), si determinano anche le cosiddette proteine frazionate, vale a dire s'individuano i vari tipi di proteine costituenti le proteine totali. Le proteine sono sostanze contenute negli organismi viventi, costituite da unità fondamentali (circa una ventina) dette amminoacidi, che si combinano svariatamente dando luogo ad un'enorme quantità di proteine diverse. Hanno svariate funzioni e rivestono un ruolo basilare per il funzionamento cellulare e per la trasmissione delle informazioni genetiche. E' evidente come un'alterazione del contenuto di proteine nel sangue possa essere indicativo di uno stato alterato dell'organismo (disturbi del metabolismo). Con particolari metodi (elettroforesi), si determinano anche le cosiddette proteine frazionate, vale a dire s'individuano i vari tipi di proteine costituenti le proteine totali. Tra queste proteine ci sono l'albumina (che presiede al mantenimento della pressione osmotica del sangue; in pratica, l'albumina controlla che il sangue non diffonda attraverso le pareti dei vasi sanguigni), le alfa globuline (gruppo di proteine la cui produzione aumenta considerevolmente nel primo periodo di un'infiammazione) e le gamma globuline (che svolgono un ruolo importante nella difesa dalle infezioni, uccidendone i microrganismi responsabili).
 



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