E' un test di laboratorio anche noto come 'rast test' ed eseguito per diagnosticare l'allergia. Consiste nella determinazione delle IgE specifiche (anticorpi) nel sangue. Valori normali: assente.
Le IgE sono un particolare tipo di immunoglobuline, proteine del sangue meglio note come anticorpi.
Tutte le immunoglobuline sono prodotte dai linfociti B (un tipo di globuli bianchi) quando il sistema immunitario entra in contatto con sostanze estranee (antigeni) appartenenti ad un agente infettivo (ad esempio un batterio o un virus).
Le immunoglobuline sono specifiche per l'antigene che ne ha provocato la produzione e sono capaci di legarsi ad esso, facilitandone l'uccisione e l'eliminazione.
Esistono cinque tipi di immunoglobuline. Tra queste, le IgE, pur essendo presenti nel sangue in esiguo numero, sono presenti sulla superficie di alcune cellule del sistema immunitario di tutti gli individui ed agiscono come recettori per gli antigeni, provocando la liberazione di alcune sostanze (anzitutto l'istamina), che provocano le reazioni allergiche (asma, orticaria, rinite allergica).
Il test è semplice e non doloroso. Si preleva una piccola quantità di sangue e si lasciano reagire in provetta estratti di sostanze (alimenti, antibiotici, pollini, polveri, ecc.) "sospette" con il plasma (frazione liquida del sangue) del paziente. In presenza di allergia, gli anticorpi presenti, specifici per quella sostanza, reagiscono producendo una reazione misurabile precisamente con strumenti di laboratorio.
Nel caso specifico in questione il test è eseguito per individuare un'allergia alimentare o un'intolleranza alimentare.
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