Esame di laboratorio eseguito sul sangue.
Le apolipoproteine (APO) sono la parte proteica delle proteine che trasportano i grassi nel sangue (lipoproteine plasmatiche). L'altra parte è di natura lipidica (grasso).
Esistono tredici apolipoproteine, di cui quelle più importanti dal punto di vista diagnostico sono le APO-A1 e le APO-B.
L'apolipoproteina C-1 si lega alle HDL, lipoproteine ad alta densità (High Density Lipoprotein), note anche come "colesterolo buono", nelle quali la parte proteica prevale su quella lipidica.
L'associazione (coniugato) di APO C-1 ed HDL è in grado di uccidere le cellule muscolari che rivestono la parete interna dei vasi sanguigni e, quindi, di indebolire le pareti vascolari stesse. Ciò può facilitare la rottura delle placche aterosclerotiche, portando ad incidenti cardiovascolari. In caso di alta concentrazione di apolipoproteina C-1-HDL, è consigliabile seguire una dieta a basso contenuto di grassi per ridurre il pericolo.
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