Abbreviazione di apolipoproteina A1. E' un esame di laboratorio eseguito sul sangue.
Le apolipoproteine sono la parte proteica delle proteine che trasportano i grassi nel sangue (lipoproteine plasmatiche). L'altra parte è di natura lipidica (grasso).
Esistono tredici apolipoproteine, di cui quelle più importanti dal punto di vista diagnostico sono le APO A-i e le APO-B.
Le APO-A sono presenti nelle HDL, lipoproteine ad alta densità (High Density Lipoprotein) nelle quali la parte proteica prevale su quella lipidica.
Le APO-B, invece, sono prevalenti nelle LDL, lipoproteine a bassa densità (Low Density Lipoprotein) e nelle VLDL lipoproteine a bassissima densità (Very Low Density Lipoprotein) entrambi i tipi particolarmente ricchi in lipidi.
Le apolipoproteine A-I e B (ed in particolare il loro rapporto) sono utilizzate per prevedere il rischio di malattie cardiovascolari: più basso è il rapporto, più alto è il rischio.
Valori di riferimento: APO A-I >110mg/dl; valori inferiori sono detti "di attenzione"; APO-B <130mg/dl; valori superiori sono detti "di attenzione".
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