CHE COS'E':
Esame di laboratorio. L'amilasi è un enzima, ovvero una proteina che facilita la scissione dell'amido (zucchero complesso) in maltosio, che è uno zucchero facilmente digeribile. E' prodotta da ghiandole salivari, pancreas, fegato, intestino tenue, reni ed ovaio. E' normalmente presente nel sangue e nelle urine.
VALORI:
I valori normali nel sangue sono 25-115 U/l.
Valori superiori (oltre 200 U/l) si riscontrano soprattutto nelle malattie del pancreas, come pancreatite (grave infiammazione del pancreas) e carcinoma (tumore maligno) del pancreas, ma anche in alcune malattie delle ghiandole salivari, delle parotidi e dell'apparato digerente e del rene. Negli alcolisti i valori sono quasi costantemente elevati, anche se non è presente un'alterazione della funzionalità del pancreas. Talvolta, la gravidanza può comportare un lieve aumento dei valori. I valori inferiori alla norma, invece, sono tipici dell'ipotiroidismo (malattia della tiroide causata da una produzione di ormoni troppo bassa). Una sua presenza eccessiva nelle urine è anch'essa indicativa di una pancreatite.
|